• OvLGroup

Туристам о Испании.



Общие данные

I need Spain — слоган Национального офиса по туризму Испании, и с этим утверждением не согласится разве что только закоренелый эгоист. Обоснуем: в прекрасных песчаных пляжах лучшего курорта Испании Канар мы нуждаемся — это раз. В самой вкусной в мире ветчине и райской амброзии — сангрии (как еще славить Испанию, если не с бокалом в руке!) — очень даже, это два. В дроби кастаньет и каблуков, вихре оборок в горошек и страстных вскриках кантаоров фламенко, которых Испания подарила миру, — бесспорно — это три. Во всех этих фантасмагориях, типа текущих часов и чешуйчатых водосточных труб (о, Испания — большая выдумщица) — еще как! — это четыре. Присовокупим сюда всякие приятные мелочи, как-то: недорогую и при этом вполне серьезную «горнолыжку», по которой Испания не глядя «делает» раскрученные Альпы, разнообразную ночную жизнь и возможность закупиться вещами с подиума по аутлетной цене — Испания небезосновательно гордится самыми большими и дешевыми шоппинг-деревнями. Дополнительный бонус, который Испания предусмотрительно подготовила для туристов, — виза сюда нужна «общественная» шенгенская, что позволяет без лишних хлопот заглянуть на денек-другой к соседям по Европе.

Регионы и курорты Испании

Столица — Мадрид (Madrid). Крупные и популярные города: Барселона, Гранада, Кордова, Севилья, Бильбао и другие.

Климат

Наметанный взгляд метеоролога делит материковую Испанию сразу на три выраженные климатические зоны. Север страны (от Галисии до Каталонии) подвержен влиянию Атлантического океана: там мягкая влажная зима и умеренно теплое лето. Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) — это, понятно, средиземноморский климат с очень мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. Осадков мало, выпадают они главным образом осенью и зимой. Летом в приморской Испании обычно в районе +25…+32 °С, купальный сезон длится с июня по октябрь. Наконец, на центральном плато страны климат резко-континентальный, с заметной разницей (порой до 15 °C) между дневной и ночной температурой. Лето жаркое и сухое, зима сухая и холодная.

Что же касается Канарского архипелага, то климат там теплый, мягкий и очень стабильный. Среднегодовая температура +20 °C без сильной жары даже в разгар лета, вода теплая круглый год. Смотрите также актуальный прогноз погоды по месяцам и прогноз погоды на основных курортах и в городах Испании на ближайшие 10 дней.

Виза и таможня

Испания уже давно входит в число стран шенгенского соглашения. А значит, последовательность действий для получения визы там отработана до автоматизма. Подробнее о необходимых документах можно узнать на странице виза в Испанию.

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация необходима, если сумма превышает 10 000 EUR). Разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты — в объеме, не превышающем декларированный на въезде.

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 2 л вина, 1 л крепких спиртных напитков, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей. Радио-, видео- и фотоаппаратура должна декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании.

Как добраться

Регулярные прямые рейсы из Москвы до Мадрида и Барселоны осуществляют «Аэрофлот» и Iberia. До Барселоны из Москвы также можно долететь рейсами S7 и Vueling. Из Санкт-Петербурга до Барселоны летает Vueling. Есть множество чартеров из Москвы в Барселону, Малагу, Аликанте, на Тенерифе, в Пальма-де-Майорку. С августа по сентябрь возможна короткая чартерная «цепочка» на Ибицу.

Транспорт Испании

Испания считается достаточно крупной (по европейским, конечно, меркам) страной, поэтому в ней развито внутреннее авиасообщение. Аэропорты есть практически во всех крупных городах: Мадриде, Барселоне, Малаге, Гранаде, Валенсии, Аликанте, Севилье, Кордове, Бильбао, Сарагосе. Наиболее бюджетные рейсы предлагает авиакомпания Vueling, которая считается главным лоукостером на испанском рынке.

Государственная компания RENFE отвечает за все железнодорожные перевозки в стране, в том числе и пассажирские. Поезда в стране есть нескольких видов, самые комфортные и быстрые — AVE, они ходят в основном между Мадридом и Барселоной или Мадридом и Севильей. «Тальго» — скорые поезда, «Экспрессо» — пассажирские, «Транвиа» или «Аутомотор» — поезда местного значения. Кроме того, испанские электрички считаются достойными конкурентами автобусов при переездах на расстояния средней дальности.

Разветвленная сеть автобусных маршрутов охватывает практически все города и курортные центры страны. Стоимость проезда зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки.

Общественный транспорт в городах

В роли общественного городского транспорта в Испании выступают метро, автобусы, такси, местные и междугородные электрички. Транспорт ходит по расписанию. Стоимость проезда в метро и на автобусе — одинаковая. Электрички — достойные конкуренты автобусов при переездах на расстояния средней дальности. Они не только в два с лишним раза дешевле, но и во многих случаях — заметно быстрее.

Испания — очень удобная для путешественников страна. Каждый более-менее крупный и заслуживающий внимания город обязательно имеет так называемые «туристические автобусы». Заплатив около 20-30 EUR, турист может в течение 2-3 дней пользоваться такими автобусами сколько угодно раз. Сеть остановок такого «туравтобуса» охватывает основные достопримечательности города, позволяя без напрягов и не стоптав подошв, осмотреть практически весь город. Кроме того, не так давно в Испании появился и специальный туристический поезд — Expreso de la Robla.

Расписания и маршруты всех местных автобусов можно взять на ресепшн отеля, у портье.

Аренда авто в Испании

Чтобы взять автомобиль напрокат в Испании, нужно предъявить паспорт и международные права. Некоторые компании требуют, чтобы водитель был не моложе 21 или 23 лет, а права выданы не менее одного или двух лет назад. Стоимость аренды колеблется в пределах 30-80 EUR в сутки. Часто компании требуют депозит (порой равный стоимости всей аренды) или кредитную карточку.

Как избежать ненужных проблем

Во время прогулок и экскурсий по испанским городам и весям лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками — воруют здесь часто и очень профессионально.

Шоппинг и магазины

Из Испании обычно привозят провиант (сыры, вино, ветчину «хамон») и сувениры с символикой страны (веера, юбки, туфли для фламенко). Другие популярные поделки — деревянные чеплашки (ободки для волос, если кто не знает) и прочая резьба по дереву, а также изделия из глины — от свистков до сервизов. Испанские мастерицы плетут изумительные (и дорогостоящие) кружева, а также делают искусную вышивку по шелку. Еще из страны стоит прихватить с собой бутылочку хереса, сангрии или мальвазии. Подробнее читайте на странице шоппинг в Испании.

Сиеста в Испании длится с 13:00 до 16:00: в это время на обед закрываются большинство банков, магазинов и государственных учреждений. В Сьерра-Неваде сиесты нет.

Испанская кухня и рестораны

«Национальная кухня Испании» — понятие совершенно абстрактное. Реально в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Испании

В Испании, как в доброй сказке: направо пойдешь — на шикарное побережье попадешь, налево пойдешь — экскурсионные богатства несметные найдешь. И в любом случае, куда не повернуть, везде ждут вкусная еда, приветливые местные жители и красивая природа. А если учесть, что поездка в Испанию подчас обходится лишь немногим дороже, чем в ту же Турцию, в отель аналогичного уровня — и впрямь можно поверить, что в сказку попал. Кроме прочего, отдых в Испании можно запросто совместить с языковыми курсами: язык Сервантеса отлично «ложится», когда пляж в двух шагах, а вечером ждет стаканчик кавы.

Праздники и события

В конце июля в Ас-Невесе проходит праздник Св. Марты. Отмечают его своеобразно: всех желающих их друзья и родственники проносят в гробах вокруг церкви Св. Марты. В конце августа улицы испанских городов расцвечивает всеми оттенками красного ежегодный фестиваль «Томатина», или «Война помидорами».

Отели Испании

В Испании нет единых государственных правил классификации гостиниц страны: каждый регион решает этот вопрос на местном уровне. Отели на испанских курортах преимущественно городского типа, не имеют собственных пляжей и находятся в небольших городках с множеством магазинчиков, баров, ресторанов и дискотек «под боком». Пользование бассейнами, а также лежаками на территории подавляющего большинства отелей — «фри оф чардж», то есть даром. Еще один популярный вариант — взять в аренду виллу: для больших компаний стоимость может быть даже ниже, чем в гостиничных номерах, а уровень комфортна на порядок выше.

Для посещения Испании гражданам России и стран СНГ потребуется шенгенская виза, подать документы на оформление которой можно через Визовые центры Испании в городах РФ. Список необходимых бумаг — стандартный «общешенгенский», из особенностей выделим обязательное наличие ксерокопий всех страниц внутреннего и заграничного паспортов (строго по 4 разворота на 1 лист А4). К визовому сбору 35 EUR необходимо приплюсовать сбор сервисный — 1186 RUB; детям до 6 лет виза оформляется бесплатно. Ещё нужно помнить, что сданные в консульство оригиналы документов (разумеется, кроме загранпаспорта) не возвращают.

С 14 сентября 2015 года при получении шенгенской визы вводится обязательная процедура дактилоскопии и цифрового фотографирования непосредственно при сдаче документов. Обращаясь за визой в первый раз после введения процедуры, необходимо лично явиться в консульство или визовый центр. Данные о заявителе хранятся в единой базе в течение 5 лет; обращения за шенгенской визой в этот период не требуют повторной дактилоскопии. Подробнее о новой процедуре рассказывается на специальном русскоязычном сайте Шенгенского сообщества: evrovisa.info.

Оформление визы через турфирму

Необходимые документы:

  • загранпаспорт, который должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания поездки, с как минимум 2 чистыми страницами;

  • анкета, заполненная и подписанная лично заявителем;

  • цветная фотография формата 3,5x4,5 см на светлом однотонном фоне, сделанная недавно;

  • ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспортов (даже пустых!) по 2 разворота на страницу, итого 4 разворота на лист;

  • справка с места работы (в ней необходимо указать должность, стаж работы в компании, доход и то, что поездка совпадает с очередным оплачиваемым отпуском).

  • ксерокопии всех страниц второго или старого загранпаспорта, где есть отметки, печати или визы любых стран;

  • работающим в ИП/ПБОЮЛ кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;

  • подтверждение финансовой состоятельности на время поездки (из расчета минимум 57 EUR в сутки на человека): дорожные чеки, выписку с банковского счета или справку о покупке валюты.

Важно: доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке (даже название отеля!).

Оформление визы самостоятельно

В случае подачи документов на визу в посольство самостоятельно, к перечисленным выше документам необходимо также приложить:

  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;

  • заявление c личной подписью заявителя, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис медицинского страхования при каждой последующей поездке после окончания первой;

  • лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;

  • копию авиабилета в обе стороны либо подтверждение брони авиабилетов;

  • подтверждение проживания в Испании:

  • бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони и факта оплаты заказа,

  • договор аренды виллы/дома или квартиры;

Визы для граждан стран СНГ

Документы для граждан Украины аналогичны российским, единственное отличие — нужно 4 фото. Подданные Казахстана для получения визы должны предоставить те же документы что и граждане РФ, плюс приглашение — бронь из отеля, бронь авиабилетов в оба конца, а также 4 цветные фотографии 3,5х4,5 см. Срок оформления визы — 7-10 дней, консульский сбор ~71 USD. У граждан Белоруссии документы на открытие виз принимаются в испанском консульстве в Москве и во Французском консульстве в Минске. Необходимые документы — те же, что и для российских граждан, плюс в паспорте должен стоять штамп паспортно-визовой службы Республики Белоруссия о разрешении выезда во все страны мира.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 2076 RUB (эквивалент 35 EUR), оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. С детей, вписанных в паспорт родителей, визовый сбор не взимается. Зато взимается плата за услуги визового центра в размере 1186 RUB за каждого. Также не взимается визовый сбор с близких родственников граждан РФ, проживающих в Испании на законных основаниях (при этом берется плата за услуги визового центра в размере тех же 1186 RUB).

#traveller #Испания #туризм #OvLGroupтурыипутешествия #всеоИспании #Мадрид #отдыхвиспании #турывиспанию #дешевыетурывиспанию #чтонадознатькогдаедешьвиспанию #подробноституризма #курортыиспании #заказатьтурвиспанию #лучшиепутешествия

Просмотров: 2

Наши друзья и партнёры |

Сообщество  | Уголок Волшебства |

© 2017-2020

OvLGroup

Россия

Санкт-Петербург

 info@ovlgroup.net

tel: 8(900)654-86-33

yandex-money_edited.png
  • Черный Tumblr Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Trip Advisor Social Icon
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon

Будьте с нами и в соцсетях

google.com, pub-2508997579442633, DIRECT, f08c47fec0942fa0