google-site-verification=PSpgKlm3zJwG9rzblugfB5EguWwhzwy_TFSQjRnO0ts google.com, pub-2508997579442633, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Verification: 9a23d794690cb028ec2f59f109a0eded
  • OvLGroup

Изделия из бересты-забытые ремёсла России

Русские мастера из покон веков считались одними из лучших. Да, что скромничать, всё лучшее в мире, сделано русскими мастерами, поэтами и художниками, то что можно назвать шедеврами. И это не будет громким хвастовством, это на самом деле так и есть.

Во всём мире, ценят наших классиков литературы, Пушкин, Лермонтов, Есенин, великих художников, Айвазовский, Шишкин и так можно перечислять очень долго практически во всех направлениях.

Что можно говорить о великом мастере ювелире Карле Фаберже, рождённым в Санкт-Петербурге и сделавший уникальные ювелирные вещи, которые до сих пор считаются не превзойдёнными.

Всё это- гордость нашей страны и история, которую не вычеркнуть. Мы гордимся нашим наследие .

Но, ведь наша страна большая и талантов и мастеров, поэтов, художников очень много, которые продолжают начатые традиции. А в каких -то моментах, и возрождают забытые ремёсла.

И сегодня, как раз хочется затронуть тему возрождающегося ремесла, такого как плетение из бересты.


Русские берёзы.

Береста - это первичная кора дерева берёзы. Берёза - это символ России. С берёзами связано практически всё. Сколько написано стихов и картин. Сколько признаний в любви к дереву, означающее любовь к Родине, в художественных фильмах. Сколько упоминаний в прессе. Всё это любовь к природе и красоте нашей стране и эту любовь, не отнять у русского человека.


И эта любовь к природе, у людей проявлялась с давних времён на Руси.

Так как, дерево берёзы мягкое и податливое, то из нее делали всевозможную домашнюю утварь. Ложки, миски, украшения, игрушки для детей и многое другое.

Берёза уникальна и помимо того, что из неё делали вещи, она и давала сок, который до сих пор можно найти в магазинах, конечно раньше берёзовый сок был популярен и ценился, своим качеством и лечебными свойствами. Сейчас уже можно сказать добыча сока снизилась и не пользуется такой популярность,как было это раньше, ещё даже в советские времена.


Из коры - бересты, так же плели вещи, корзинки, плетёные короба для вещей и наверно самое интересное - это русские лапти.

Как бы комично сейчас не звучало, про лапти, но на Руси - это было фэшн индустрия и в лаптях щеголяли большинство деревенских людей по всей матушке России и только ближе к 1930 году стали появляться более усовершенствованные модели лаптей. А потом и вовсе исчезли из обихода.


Русские лапти из бересты.

Берестяные лапти, были в деревнях очень популярны, и поэтому мастера оттачивали свой опыт и старались в меру сделать их комфортными и удобные для носки.

И поэтому опытный мастер, всегда имел уважение у односельчан и всегда был зажиточен, так как лапти были и товаром обмена. Так, мастер мог выменять лапти на кусок мяса или продуктов.


Это касается не только лаптей. Мастера плели всё необходимое для нормальной жизни в деревне.

Все вещи сплетённые из бересты, были легкие удобные и самое главное не поддавались гниению при использовании и контактом с водой. Вот поэтому дерево и береста ценилась.

Со временем ремесло плетения из бересты практически исчезло за ненадобностью, так как появились другие технологии изготовления посуды и обуви.


Всё это привело к вымиранию и на протяжении не одного десятка лет технологии не использовались. Только, благодаря архивным данным и фотографиям и интересу к ручной работе в последние годы, современные мастера смогли воссоздать ремесло плетения из бересты . Мастера по крупицам восстанавливали технологию изготовления. И сейчас можно уже в полной уверенностью сказать, что ремесло не забыто и не потеряно. Оно существует и развивается в полную силу.

Много наших современных мастеров занимаются плетением из бересты. Радуют нас и весь мир своими изделиями.

Ведь, очень важно не забывать наши корни и стараться сделать всё, чтобы наша история ремёсел не исчезла.


Посмотреть авторские изделия и работы мастеров со всего мира.


Подписывайтесь на новости нашего сайта и будьте первыми, кто узнает .



Просмотров: 1

© 2017-2020

  Агентство-OvLGroup

Санкт-Петербург

8 (900) 654-86-33

Представительства:

 по Новгородской обл.

8 (900) 654-86-33

в Литве и странах Балтии

 info@ovlgroup.net

tel.+370- 663- 816-32

Наши друзья и партнёры |

Сообщество  | Уголок Волшебства |

yandex-money_edited.png

Будьте с нами и в соцсетях

  • Черный Tumblr Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Trip Advisor Social Icon
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon